4月後半というのに、寒くてどんよりしたなか、出かけてきました。
すてに多くのお客さんがたけのこを買い求めていました。
無料配布のたけのこの味噌汁や
ホットの牛乳も行列ができていました。

たけのこの味噌汁は濃い色の味噌を使用し、たけのこの香りと食感を楽しめます。
使用したたけのこは下ゆでしないものだということでしたが、
えぐみもなくおいしくいただけます。
牛乳は近隣の生産者が販売目的でなく、搾りたての牛乳をその場でヤカンで沸かし、
滅菌したもので無償でサービスを提供したというもので、
おいしい牛乳だと評判でしたが、
販売されていないということで残念。

ロードマップ『道の駅 旅案内 全国地図 平成26年度版』

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ゼンリン
  • 発売日: 2014/03/25
  • メディア: 地図





たけのこ (たべるのだいすき!食育えほん)

  • 作者: 山本 和子
  • 出版社/メーカー: チャイルド本社
  • 発売日: 2012/04
  • メディア: 大型本




福島原発の影響で千葉県のたけのこは被害を受け、出荷できない年がありました。
たけのこ好きの我が家は新鮮なたけのこを手に入れる機会を、この事故によって
奪われたことは忘れることができません。

生産者の方々にはこれからもおいしいたけのこ作り頑張ってください。

たけのこの見分け方などは続きを・・・・